Дело о наследстве спустя 10 лет
Перед смертью.
14 ноября 2011 года к нам обратилась клиентка. Клиентке около 60 лет, 10 лет назад скончалась ее мать. При этом, у матери Клиентки была в собственности квартира. Еще при жизни мать написала завещание на свою дочку, по которому ей переходит квартира. Клиента попросила своего сына, чтобы он прописался в квартиру к бабушке (матери Клиентки)из тех соображений, что если он там будет прописан, то будет иметь права на квартиру.
Вступление в наследство.
После смерти матери, Клиентка поселила в эту квартиру своего сына, который там успешно жил все эти годы и был уверен, что квартира его. Однако, сейчас он решил обменять эту квартиру и они начали выяснять как это сделать. В итоге, наша Клиентка пошла к нотариусу, чтобы он ей выдал свидетельство о вступлении в наследство по завещанию. Нотариус рассказал нашей клиентке о том, что она должна была сделать это в течение первых 6 месяцев после смерти матери, а теперь только через суд. И эта наша Клиентка – не единственная, кто не знает о необходимости вступления в наследство в течение первых 6 месяцев.
Она обратилась к нам.
Обращение в юристам.
Мы ей объяснили, что по законодательству РФ, вступить в наследство можно двумя способами: первый – это непосредственно через подачу заявления нотариусу в течение первых 6 месяцев после смерти наследодателя о вступлении в наследство, а второй – это в судебном порядке через установление факта вступления в наследство.
Доказательства.
После первого же общения выяснилось, что никаких письменных подтверждений того, что она вступила в наследство в первые 6 месяцев у нее не сохранилось. Например, она оплачивала квартплату, однако не сохранилось квитанций. Мы, конечно, может затребовать по суду доказательства того, что их оплачивали. Но это не будет подтверждать тот факт, что оплачивала это именно она. И та же ситуация с оплатой телефона и газа. Никаких писем ей никто на этот адрес не писал, никаких договоров она не заключала с использованием этого адреса. В целом, письменных доказательств не было вообще.
Свидетели.
Однако, мы решили привлечь в качестве свидетелей соседей по лестничной площадке, а самой Клиенте мы решили нет необходимости присутствовать на судебных заседаниях, в конце концов представители для того и нужны, чтобы не тратить свое время на суды самим. И подали заявление в суд 15 ноября.
Судебное заседание №1 .
Первое заседание было назначено на 15 декабря. На котором выяснилось, что суд делал запрос наследственного дела, но не получил его до сих пор. Тогда суд предложил нам самостоятельно получить запрос о выдаче наследственного дела на руки. Мы согласились (что не сделаешь для дела). Следующее заседание назначили на 25 января 2012 года.
Наследственное дело .
Встретились с нотариусом, оставили ему запрос. Нотариус пообещал через пару дней все подготовить и выдать нам. Мы к нему вернулись в обусловленное время, нотариус выдал нам один листочек вместо наследственного дела, на котором было написано о том, что наследственное дело не заводилось, что нотариус не явится в судебное заседание и просит рассмотреть дело в его отсутствие.
Встреча со свидетелями.
Сразу после новогодних праздников было решено встретиться со свидетелями для того, чтобы выяснить что они видели, помнят и как могут нам быть полезны. Однако, свидетели – люди весьма преклонного возраста, в последний момент отказались выступать в качестве свидетелей в связи с тем, что они пенсионеры, продолжающие работать, и не хотят проблем с работодателями в связи с прогулом из-за суда, т.к. нам необходима была их явка. Не смотря на наши заверения о том, что повестка в суд – это уважительная причина для пропуска рабочего дня или части рабочего дня, свидетели отказались.
Тогда было принято решение пользоваться имеющимися ресурсами. А имелся в зоне доступности сын Клиентки лет 40, вместе со своею женою. За день до предстоящего суда мы встретились и пообщались со свидетелями. Выработали позицию, они долго вспоминали события того времени, ведь нас и суд будет интересовать только то, что происходило первые 6 месяцев после смерти наследодателя.
Судебное заседание № 2.
На следующее утро, 25 января мы встретились со свидетелями уже у здания суда. Позадавали вопросы, которые может задать суд, чтобы заранее спрогнозировать возможные варианты. Пришло время суда. Сначала вошли мы. Потом вызвали сначала сына Клиентки, затем жену сына. В общем-то они говорили чистую правду, но в их показаниях было столько несоответствий, несостыковок, что у судьи могло сложиться неправильное мнение.
Свидетельские показания .
Однако, когда судья спросила свидетеля о месте его работы, а точней об организационно-правовой форме места его работы, она поняла, что он очень далек от реалий. Поскольку вместо организационно-правовой формы он называл все, что угодно, только не организационно-правовую форму. Что в свою очередь только подтвердило изложенные нами доводы в заявлении о том, что заявитель не вступал в наследство в течение первого полугодия в связи со своей юридической безграмотностью. Потом он начал говорить о том, как было в СССР, что еще больше помогло судье сделать выводы о том, что действительно данная заявительница просто не ориентируется в законодательстве и посему не знала о необходимости вступления в наследство в строгий срок.
Решение суда .
Потом мы позадавали вопросов свидетелям с тем, чтобы они осветили те аспекты, которые хорошо чтобы были услышаны судьей. После непродолжительного времени, судья объявила, что удовлетворяет наши требования и решение будет готово через месяц, т.е. 25 февраля.
Не высканное...
Судью звали Татьяна. Перед выходом из зала заседания хотелось поздравить ее (ведь 25 января – День Татьяны), но было как-то неудобно… Так что поздравления так и остались не высказанными. Вышли из зала заседания, сын клиентки с женой поблагодарили нас за хорошую и скорую работу и договорились встретиться после получения решения, чтобы передать им решение и все оригиналы их документов, которые хранятся у нас.
|